24.05.2013 13:36
Отопительный сезон в Сергиевом Посаде завершился при +27 °С

Вопреки всем природным традициям северного Подмосковья, обычного майского похолодания в начале месяца не было. Напротив, пиковые дневные температуры вдруг резко выросли почти до +30 °С, при этом отопление в дома в Сергиевом Посаде продолжали подавать. В самые жаркие дни в помещениях с раскалёнными батареями многие жители испытали серьёзный дискомфорт.

В Рабочем посёлке ещё 13 мая до середины дня многие дома отапливали как зимой. И только во второй половине послепраздничного понедельника радиаторы начали остывать. Жители удивлялись: зачем же тратить деньги на отопление практически в летний зной? Городу с его колоссальными коммунальными долгами разумнее было бы экономить топливо и деньги жильцов, раз уж май выдался таким жарким.

В управлении жизнеобеспечения городской администрации сообщили, что официально отопительный сезон окончился 13 мая. Подписано постановление неделей раньше, у ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний было время на то, чтобы постепенно завершить подачу тепла. Но неповоротливые УК дотянули до 13 мая, когда термометры показывали уже запредельную для мая температуру. И при этом батареи в домах оставались горячими.

Редакция газеты «Вперёд» обратилась к специалистам управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада с вопросом, почему же власти не настояли на досрочном отключении отопления в связи с необычной температурной аномалией.

Потому что никто не смог бы с уверенностью утверждать, что обычного майского похолодания не наступит, ответили в администрации. На Алтае после 30-градусной жары пришли метели, снег выпал слоем в несколько сантиметров, утром на дорогах образовался гололёд. От таких казусов северное Подмосковье в мае не застраховано. Более того, «белые мухи» над цветущей черёмухой — обычное явление для наших мест. Потому и определили дату окончания отопительного сезона на 13 мая.

Жители же считают, что батареи в жару топятся у тех управляющих компаний, для которых качественное обслуживание жильцов и экономичная работа так и не стали приоритетами.

По материалам газеты «Вперёд»